Categories
- Aneh dan Unik (3)
- food (4)
- health (22)
- lain-lain (4)
- sains (44)
- Tahukah Anda (12)
- teknologi (9)
- tips (24)
Archive
-
▼
2012
(130)
-
▼
April
(14)
- 8 Makanan Yang Bisa Menjadi Penyakit
- Junk Food Bikin Depresi
- Tips Terhindar Pembajak E-mail
- Manusia Bersahabat Dengan Api Lebih Dari Satu Juta...
- Kenapa Tidur Bisa Ngiler???
- Dengan Garam,Kapasitas Harddisk Naik
- Korek kuping,berbahaya!
- Alasan Mata Terpejam Saat Bersin
- Burung-Burung Cantik Didunia
- Manusia Harus Temukan Planet Baru
- Wow,Aliran Lava Ditemukan di Mars
- Popcorn,Camilan Banyak Antioksidan
- Tanda-tanda Migrain
- Tornado Besarnya 5 Kali Bumi
-
▼
April
(14)
Popular Posts
-
Orang cenderung menghubungkan bau amis ikan dengan pasar dan restoran karena menurut mereka dimana mereka dapat mencium bau amis ikan? Ak...
-
Google doodle 5 Mei 2012 memampang synthesizer di halaman utama mesin pencarinya. Uniknya, synthesizer itu bisa digunakan untuk bermain musi...
-
Beberapa waktu lalu ketika saya mencari cara membuat efek text yang mempunyai kedalaman (inset) dengan Photoshop, saya menemukan cara singka...
-
Air adalah komponen utama dalam tubuh manusia, bahkan sekitar 55 persen berat tubuh kita adalah air. Tanpa air makhluk hidup tidak mungkin ...
-
Anda dapat mencerna makanan atau minuman apa pun yang masuk dalam mulut. Namun, ternyata segala yang masuk dalam tubuh berdampak pada pence...
-
Peneliti dari University College London, Inggris, menemukan bahwa makanan yang dibakar mengandung Advanced Glycation End (AGE). Dalam...
-
Beberapa dari kamu mungkin tidak bisa tidur tanpa menyalakan kipas angin atau AC, apalagi saat cuaca panas -- walau malam hari. Tahukah kamu...
-
Mumi Oetzi, mayat manusia es yang ditemukan membeku di Pegunungan Alpen pada 1991, masih menyimpan sel darah yang terawetkan dengan baik....
-
Setiap wanita pasti mengalami masa menstruasi, yang menandakan bahwa wanita memiliki sel telur yang matang dan siap dibuahi. Kondisi ini s...
-
Faktor genetik dapat mempengaruhi risiko seseorang untuk mengidap penyakit jantung. Tetapi kabar baiknya, penyakit ini sebagian besar ...
Selasa, 24 April 2012
Popcorn,Camilan Banyak Antioksidan
Published :
10.07
Author :
bacilunyil
Siapa yang tak kenal dengan popcorn. Di samping rasanya yang gurih, popcorn ternyata juga memiliki reputasi yang baik sebagai makanan ringan. Para ilmuwan melaporkan bahwa popcorn mengandung lebih banyak zat antioksidan menyehatkan yang disebut polifenol ketimbang buah dan sayuran.
Polifenol memiliki manfaat kesehatan yang besar karena senyawa ini mampu membantu melawan molekul berbahaya yang merusak sel. Temuan ini rencananya akan dipresentasikan dalam National Meeting and Exposition of the American Chemical Society (ACS), pada minggu ini.
Peneliti menemukan bahwa satu porsi popcorn mengandung hampir 300 mg antioksidan – hampir dua kali lipat (160 mg) untuk semua buah-buahan per porsi. Peneliti bahkan menemukan, kulit popcorn – bagian yang sering terjebak di sela-sela gigi – sebenarnya memiliki konsentrasi polifenol dan serat paling tinggi. “Kulit mereka layak mendapatkan perhatian lebih, karena memiliki kandungan gizi lebih banyak” kata Vinson.
Meski begitu, peneliti memperingatkan bahwa seseorang tidak dapat hanya bergantung pada popcorn saja. Pasalnya, walau bagaimana pun, popcorn tidak mengandung vitamin dan nutrisi sebagaimana yang terkandung pada buah dan sayuran.
Para peneliti menyimpulkan, “Popcorn mungkin makanan ringan yang sempurna. Satu porsi popcorn memberikan lebih dari 70 persen asupan harian gandum. Rata-rata orang hanya mendapat sekitar setengah porsi gandum utuh sehari, dan popcorn dapat mengisi kekurangan tersebut dengan cara yang menyenangkan.”
Jangan keliru membuat popcorn
Peneliti kembali memperingatkan cara penyajian popcorn yang keliru yang justeru dapat menimbulkan masalah kesehatan serius. Cara yang salah tersebut misalnya memasak menggunakan minyak, mengoleskan mentega, atau memberikan tambahan garam dan gula, yang justru akan membuat makanan ringan tersebut tinggi kandungan lemak dan kalori.
“Popcorn yang dibuat dengan microwave dan ditambahkan minyak memiliki kalori dua kali lebih banyak. Sekitar 43 persen popcorn yang dibuat menggunakan microwave adalah lemak,” jelasnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar